2018年1月10日水曜日

【旬の広島カキ】妊婦さんと中高年にオススメ!


ユーチューブで聞く場合は↓ここをクリック
 https://youtu.be/p8GyoVRpOvg



おはようございます!

食いしん坊の冬の風物詩といえば、
なんといっても牡蠣ですね!

今日は、牡蠣のおすすめ情報をお届けします。

牡蠣といえば、栄養が豊富なので、
毎月、月経のある女性や、
妊娠初期や後期には貧血になりやすいので、
妊婦さんに積極的に食べてほしいですね。

牡蠣に含まれる、
鉄分や銅やビタミン12が貧血を予防する働きがあります。

また、牡蠣の、亜鉛の含有量は、
レバーや赤みの肉よりも多く、
全食品中のトップを誇ります。

亜鉛は、とても重要なミネラルで、
新陳代謝を促したり、味覚を正常に保ったり、
遺伝子情報の伝達をスムーズに行う働きがあるそうです。

で・・・
ちょっと最近、精力が衰えちゃってさあ、
という方にも有効なのがこの亜鉛なんです。

亜鉛は、「セックス・ミネラル」と呼ばれ、
生殖機能や性欲などの悩みを解消してくれるそうです。

昔から、牡蠣は、栄養の宝庫、
意味のミルクと言われていますが、
どういうわけか、最近は、若いときほど、
食べなくなっていました。

中高年こそ食べないといけないのに…

これから、もっともっと牡蠣料理、
食べるようにしますぞよ!

あと、グリコーゲンもたっぷり含まれています。
グリコーゲンって何ですか?
っていうと、
体内でエネルギーを貯蔵しておくために必要な物質なんですね。
なので、運動をする方には絶対に欠かせません。

で、グリコーゲンを多く含む牡蠣を定期的に食べることで、
エネルギー蓄えるので、疲れにくいカラダになるんです。

それから、血糖値を調整する働きもあるので、
これは、本当に、食べないと損っていうレベルに
なってきました。

あとまだありますよ。
タウリンっていう栄養素を聞いたことがありますか?

タウリンは、牡蠣だけではなく、魚介類に多く含まれていて、
定期的に食べた方がいいよ~っていう成分なんですが、
栄養ドリンクにも入っているんですね。

とにかく、カラダの機能を正常にしてくれるってことで、
肝臓とか、コレスレロールとか、血圧とかで悩んでいる方には、
本当におすすめです。

あとは、やっぱり、海の栄養をいただいていますので、
カルシウムやマグネシウムといったミネラルも
もちろん含まれています。
骨とか歯とかを丈夫にしたり、

カルシウムっていうのは、細胞機能の調整をしたりしますね。
マグネシウムは、いろんな栄養素の働きを補助する酵素なので、
ほんとうに、両方とも、生命を維持していくための、
重要な役割を担っています。

ここまで、牡蠣の効能を知ったからには、
今日の夕食は、絶対、牡蠣鍋かカキフライですね。
牡蠣をいますぐ買いに走りたくなってきました。

で、せっかくですから、
牡蠣の種類とか産地とかもいろいろと語りたいのですが、
それより、実用的な情報をお届けしようと思います。

それは何かというと、
広島県漁連の、仕込みカキフライです。

牡蠣の下処理が終わっていて、
小麦粉も卵もパン粉もしっかり付いた、

油で揚げるだけで、
ぷりっぷりカキフライが食べられるっていうのがあって、

量は500gで合計40粒入っていますが、
20粒ずつ2つのトレーに分かれています。

送料無料で、3800円です。
(北海道・沖縄・離島は別途500円かかります)
ってことなのですが、
牡蠣の本場、広島までいくことを思えば、
安い、安い。

家に居ながらにして、胃袋を満たして、
広島に行った気分になれるかもしれませんよ。

お取り寄せだで物足りなかったら、
ぜひ、栄養と旨味がマックスの今、いまが旬です!
広島牡蠣のフルコースを食べに、
2月末までに、広島行きの新幹線の切符を手に入れてください!

私が広島に行ったった時に、
タクシーの運転者さんが言うんですよ。
「牡蠣が旬の時期は、毎朝、
どんぶりいっぱい生牡蠣を食べる」って。

もうそれを聞いて、私は、
『なんだこの食文化の違いは!』
って思いましたね。
ところ変われば習慣がちがうんだなって。

で、タクシーの運転手さんに教えてもらった、
地元で評判の牡蠣料理屋さんのフルコースを食べたら、
本当に、運転手さんが羨ましくなりました。

だって、地元じゃないと、
牡蠣は、鍋かカキフライくらいしか食べないですよね?
そんなことないですか?
なんかもう、人生損してる気分ですよ、その時は。

生牡蠣ももちろん美味しかったですけど、
ちょっと火を通した、蒸したり、ボイルしたり、
焼いたり、いろいろ出て、その中でも、

たぶん、蒸し牡蠣だったと思いますね。
もう美味しすぎて、超・感動しました。

クシ型のレモンを絞って食べた記憶が蘇ってきましたねえ。
う~~~、食べたいよおーーーー!

って感じで、
とりあえず、カキフライ注文しました。
ついでに、牡蠣カレーと、
なぜか、博多の無添加・無着色料の
お徳用・明太子もね、
最近、明太子おむすびにハマっているんですよ。

もちろん、殻付き、殻無しの生牡蠣もあります。
気になる方のために、
広島県漁連・ネットショップのURLを貼っておきますね。
↓↓↓

というわけで、
きょうも最後までおつきあいくださり
ありがとうございました!
参考サイト:良好倶楽部
https://ryoko-club.com/food/oyster-nutrition.html




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